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Title: Carl Heron's English Amber Ale
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Date: 2023-12-21 10:20
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Category: receitas
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**English Amber Ale** não é um estilo presente nos principais
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guias de estilo (BJCP e BA), mas encontrei uma receita no livro
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[Session Beers: brewing for flavor and balance](https://www.amazon.com.br/Session-Beers-Brewing-Flavor-Balance/dp/1938469410/)
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e pelos ingredientes, ela aparenta ser uma versão de uma _American
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Amber Ale_, menos lupulada e com perfil de maltes inglês. Posso estar
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falando besteira, mas resolvi que essa será a próxima receita que vou
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produzir!
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A descrição no livro é de uma cerveja bem equilibrada onde os "delicados sabores
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de malte caramelo adicionam uma agradável doçura e combinam-se artisticamente
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com um aroma sutil de lúpulo".
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## A receita do livro
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O problema de pegar receitas em livros estrangeiros é que as vezes (ou quase sempre)
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não temos exatamente os mesmos ingredientes sugeridos, então temos que fazer algumas
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adaptações, além de depender do que estiver disponível nas lojas de insumo quando eu
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realmente for produzir. A receita original do livro é a seguinte:
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- **OG**: 1.040 (10°P)
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- **FG**: 1.009 (2.25°P)
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- **IBU**: 20
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- **ABV**: 4% (como toda receita desse livro, o teor alcoólico dela é baixo)
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**Fermentáveis**
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- 91% English pale malt
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- 6% crystal 150°L
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- 2.5% caramalt 15°L
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- 0.5% roast barley
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**Lúpulos**
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- 5% de IBU Perle (8% AA) em 90'
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- 5% de IBU Perle (8% AA) em 20'
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- 30% de IBU Aurora (8.25% AA) em 0'
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- 30% de IBU Perle (8% AA) em 0'
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- 5% de IBU Northern Brewer (8.5% AA) em 0'
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**Fermento**
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- US-05
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**Outras informações**
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- **Água**: no livro existem algumas sugestões de ajuste de água. Mas como eu ainda não
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faço nenhum tratamento de água, não vou colocar aqui
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- **Mostura**: 68°C (estou considerando uma mostura padrão de 1h)
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- **Fermentação**: Iniciar a fermentação em 18°C e depois manter em 21°C durante o restante
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do tempo
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- **Carbonatação**: 2.0-2.5 de CO₂
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## A receita real
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Preciso começar a utilizar algum software do tipo Brewsmith para fazer
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ajustes de valores e proporções baseados no meu sistema BIAB que utilizo. Só que
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nunca fiz anotações relevantes em todas as minhas outras brassagens. Então dessa
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vez vou utilizar as quantidades sugeridas no livro e com os resultados anotados, ter como
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ajustar os parâmetros em minhas próximas brassagens.
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Modificando e ajustando dede acordo com o que encontrei nas lojas de insumos aqui
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da região, a receita fica a seguinte:
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**Fermentáveis**
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- 3.4kg Maris Otter
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- 225g Crystal 150
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- 115g Carablond
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- 28g Cevada torrada
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**Lúpulos**
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- 5% de IBU Perle (8% AA) em 90'
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- 5% de IBU Perle (8% AA) em 20'
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- 30% de IBU Styrian Gold (8.25% AA) em 0'
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- 30% de IBU Perle (8% AA) em 0'
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- 5% de IBU Northern Brewer (8.5% AA) em 0'
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Sobre os lúpulos:
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- **[Perle](https://learn.kegerator.com/perle-hops/)** é um lúpulo alemão (também
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produzido nos EUA) que pode ser utilizado tanto para aroma (a variedade alemã
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parece melhor para isso), como para amargor. Tem um sabor e aroma de
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especiarias e picantes. Algumas notas de menta, floral e de chá.
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- **[Northern Brewer](https://yakimavalleyhops.com/products/northern-brewer-hop-pellets)** é um
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lúpulo de origem inglesa (mas muito cultivado na Alemanha) utilizado tanto para aroma como
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para amargor. Resinoso com notas aromáticas de pinho e menta.
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- **[Styrian Gold](https://www.hopslist.com/hops/dual-purpose-hops/styrian-gold/)** é um
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lúpulo esloveno. Um substituto mais próximo que encontrei do **Aurora**
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da receita original, mantendo um perfil parecido combinando sutilmente frutas tropicais com
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aromas e sabores herbais, que incluem lima, hortelã e chá de limão.
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**Fermento**
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O [US-05](https://fermentis.com/en/product/safale-us-05/) é um fermento neutro, utilizado normalmente
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em cervejas Ale americanas. Por ser um fermento seco e fácil de encontrar, decidi utilizá-lo.
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## Custo
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Para estimar o custo da receita, fiz uma pesquisa nas páginas de algumas lojas de insumo
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e cheguei nos seguintes valores (obtidos em novembro/2023):
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- **Maltes**: o mais caro é o Maris Otter (~R$69), juntando com os outros maltes, tenho um
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valor aproximado de R$80.
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- **Lúpulos**: na maioria das lojas, eu só consigo comprar pacotes fechados de 50g de cada
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variedade. Isso é mais do que eu preciso e vou utilizar o que sobrar em outras receitas.
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O valor é aproximadamente R$55.
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- **Fermento**: um pacote de US-05 está custando em torno de R$21.
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Não vou comprar nenhum equipamento e também não estou considerando custos como gás, material de
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limpeza e sanitização, etc. (eu já tenho a maioria), então para essa receita, sobrando um pouco
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de lúpulo que pode ser aproveitado em outras receitas, temos um total de aproximadamente **R$156**
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para produzir 20L da cerveja (R$7.80/L).
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## Expectativa
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Pelas informações que encontrei, os lúpulos não possuem um perfil aromático e de sabor tão fortes.
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Desse modo, estou esperando uma cerveja onde o sabor do malte será mais presente, com o lúpulo em um
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segundo plano, com uma cerveja com sabor mais herbal com tendendo a menta (hortelã e pinho). Pela
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temperatura de mostura, o corpo deve ser mais alto, ressaltando mais a presença do malte e a cor
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mais avermelhada.
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Agora preciso comprar todos os ingredientes e fazer essa cerveja para ver se o que eu espero a partir
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da análise da receita (bem superficial!) é o que vou obter.
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